DEPORTES

San Lorenzo venció a Estudiantes de Mérida en Venezuela en su debut en la Copa Sudamericana

Federico Gattoni marcó el gol para el Ciclón, que se quedó con diez desde los 6 minutos por la expulsión de La Roca Sánchez.

San Lorenzo superó 1-0 a Estudiantes de Mérida en Venezuela en su estreno en la Copa Sudamericana. Con su triunfo el equipo Santo, el primer campeón de este torneo en 2002, lidera el Grupo H. El partido se jugó en el estadio Olímpico Metropolitano de Mérida, ciudad elevada 1.600 metros sobre el nivel del mar, a 670 kilómetros de la capital venezolana de Caracas.

El arranque del partido fue accidentado con una expulsión y dos lesionados en el primer cuarto de hora. El Ciclón arrancó con todo y se quedó con diez jugadores por la expulsión de Carlos “La Roca” Sánchez, por doble amarilla, la primera por tomar de la camiseta a Jesús Gómez a los 2 minutos y la segunda, 4 minutos más tarde, por un manotazo leve al propio Gómez. Esto generó la bronca en sus compañeros y el arquero Augusto Batalla fue amonestado.

Pero el panorama del equipo de Rubén Darío Insua siguió siendo complicado ya que a los 10 minutos se lesionó Agustín Martegani (esquince de tobillo izquierdo) y debió ser reemplazado por Nahuel Barrios.

Aunque también los venezolanos tuvieron malas noticias y Juan Medina se retiró lesionado a los 17 minutos y en su lugar ingresó Anthony Matos.

Por momentos los locales aprovecharon la superioridad numérica y generaron peligro al punto de exigir en un par de oportunidades a Batalla

Pero poco a poco San Lorenzo comenzó a salir y se acercó al campo rival. El Perrito Barrios entró muy bien por su velocidad y empezaron a llegar las posibilidades para el conjunto azulgrana, que a los 33 minutos se puso en ventaja con un golazo de Federico Gattoni que metió un misil desde afuera del área y venció la resistencia del arquero Beycker Velásquez.

En el complemento y pese al hombre de menos, San Lorenzo siguió encontrando los espacios para poder llegar. Con el resultado a favor controló el trámite y se replegó para salir de contra con el objetivo de clavar otro puñal que le permita liquidar el pleito.

Barrios continuó siendo el jugador más peligroso del Ciclón con su habilidad y cambio de ritmo para poder atacar. Por las punta también asomaron Andrés Vombergar e Iván Leguizamón. Otros puntos altos fueron Jalil Elías y Malcom Braida en el mediocampo. Pero la dedicación y esfuerzo de todos sus compañeros permitieron que el equipo argentino no sufriera el tener un jugador menos.

En el final Estudiantes de Mérida intentó conseguir el empate, pero si ideas para romper la férrea defensa azulgrana. Incluso los conducido por Insua dispusieron de otras contras, aunque fallaron en el último pase. El ingreso de Ezequiel Cerutti le dio aire en el ataque, sin embargo el Pocho no pudo convertir. Fue triunfo por la mínima diferencia para San Lorenzo que se llevó un merecido triunfo de Venezuela.

El Grupo H también lo integran Fortaleza y Palestino de Chile, que jugarán el miércoles en Brasil. Con este triunfo el Ciclón lidera la zona y en la próxima fecha, el miércoles 19 de abril, recibirá a Fortaleza. El ganador de la zona avanzará a octavos de final y el segundo deberá enfrentarse con un tercero de los grupos de la Libertadores por una plaza entre los 16 mejores. La final de la Sudamericana 2023 se disputará el 28 de octubre a partido único en el estadio Centenario de Montevideo.

Esta victoria de San Lorenzo ratifica su buen momento ya que también se posiciona en el segundo puesto de la Liga Profesional de Fútbol con 17 puntos y la gente está de buen ánimo con el equipo. El reciente fin de semana igualó 0-0 frente a Independiente como local.