Se reveló que un edulcorante puede ser peligroso para el corazón
Este sustituto del azúcar está presente en bebidas, chicles y caramelos.
Si bien el edulcorante es considerado más saludable que el azúcar, un estudio reveló recientemente que el eritritol podría traer aparejados problemas en la salud cardiovascular.
La investigación, dirigida por Stanley Hazen, catedrático de Ciencias Cardiovasculares y Metabólicas del Instituto de Investigación Lerner de la Clínica Cleveland (Ohio, Estados Unidos), demostró que este sustituto del azúcar hace más activas las plaquetas, lo que podría aumentar la posibilidad de aparición de coágulos sanguíneos.
“Muchas sociedades profesionales y médicos recomiendan habitualmente a las personas con alto riesgo cardiovascular (obesidad, diabetes o síndrome metabólico) que consuman alimentos que contengan sustitutos del azúcar”, explicó Hazen.
De esta forma, advirtió sobre la importancia de realizar estudios a largo plazo para que ayuden a evaluar el impacto que tienen ciertos alimentos en la salud.
A su vez, detalló que el aumento de coágulos sanguíneos lo relacionó directamente con el consumo de esta sustancia, ya que en los pacientes que estudió, que consumen azúcar, no presentaron coágulos.
“Las enfermedades cardiovasculares se acumulan con el tiempo, y las cardiopatías son la principal causa de muerte en todo el mundo. Tenemos que asegurarnos de que los alimentos que comemos no contribuyen de forma oculta”, concluye Hazen.