El Gobierno autorizó nuevas levaduras biotecnológicas para incrementar la producción de biocombustibles
La Secretaría de Agricultura aprobó 2 microorganismos fermentadores genéticamente modificados para mejorar la productividad agroindustrial con bioetanol y generar US$ 15 millones anuales más en el sector.
El ministerio de Economía, a través de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca, dio un paso importante hacia el impulso de la bioeconomía en Argentina, con la aprobación de dos nuevas levaduras biotecnológicas destinadas a la producción de etanol.
La disposición N° 48/2024, publicada el 23 de diciembre, autoriza el uso de estas levaduras genéticamente modificadas, las cuales permiten un aumento significativo en la producción de etanol a partir de granos.
De acuerdo con estimaciones de la Secretaría, estas levaduras podrían incrementar la producción en un rango de entre 21 y 24 millones de litros, sin necesidad de aumentar la cantidad de granos procesados.
El impacto económico de estas nuevas tecnologías en el sector agroindustrial es considerable, se estima un aporte de US$15 millones anuales a la producción nacional de etanol.
Además, la incorporación de estas levaduras no solo beneficiará a las empresas productoras de bioetanol, sino que también optimiza el proceso industrial de conversión de granos en etanol combustible, dejando como subproducto la burlanda, que se destina al consumo animal.