DESTACADAS

Bayern Munich campeón del Mundial de Clubes

El equipo alemán volvió a hacer historia al quedarse con el Mundial de Clubes tras derrotar 1 a 0 a Tigres UANL en la final del certamen.

Con este título alcanzó el ‘sextete’ (los seis títulos de un año natural), marca que solo había conseguido Barcelona en 2009, cuando era dirigido por Pep Guardiola.

Al Bayern no lo sobró mucho, pero fue suficiente para derrotar por la mínima diferencia al conjunto mexicano, que tuvo a los argentinos Nahuel Guzmán y Guido Pizarro entre los titulares. El único gol del partido fue anotado por Benjamin Pavard a los 15 minutos del segundo tiempo, convalidado por el VAR. Un tanto determinante, que le dio el triunfo y el título al conjunto alemán, que no pudo contar con Thomas Müller, que dio positivo en coronavirus y quedó aislado.

Con el título, el equipo de Hansi Flick sumó los seis títulos de un año natural (aunque el Mundial de Clubes se jugó en 2021 por la pandemia, corresponde a 2020). Y lo ganó todo: Bundesliga, Copa de Alemania, Champions League, Supercopa de Alemania, Supercopa de Europa y, este jueves, el Mundial de Clubes. De esta manera igualó al FC Barcelona de Pep Guardiola -del año 2009- con el famoso ‘sextete’.

El encuentro se jugó en el Education City Stadium, de la ciudad de Rayan. El marcador recién se abrió en el segundo tiempo. Tigres logró soportar los ataques de Bayern Munich durante la primera parte, hasta que a los 15 del segundo Pavard logró anotar. Fue una jugada polémica, en la que hubo una mano de Robert Lewandowski previa al tanto. El gol se convalidó a través del VAR, ya que los árbitros principales habían cobrado fuera de juego.

Previamente jugaron por el tercer puesto Palmeiras, campeón de la Copa Libertadores de América, y Al-Ahly, de Egipto, titular de África. El resultado fue toda una sorpresa para el fútbol sudamericano, ya que el conjunto brasileño perdió en los penales y quedó fuera del podio.

Bayern Munich conquistó su segunda consagración en este certamen luego de haber ganado el Mundial en 2013 al superar al Raja Casablanca de Marruecos en la final. Mientras que Tigres logró ser el primer equipo de la Concacaf en llegar a la definición.

Además de la ausencia de Müller por coronavirus, Jerome Boateng (que había sido titular en el primer partido) tampoco estuvo en la final ya que regresó a Alemania en las últimas horas ante la trágica noticia de la muerte de su exnovia, Kasia Lenhardt.

Con el triunfo de los alemanes se extiende la brecha entre la opulencia europea y la diezmada calidad de los equipos sudamericanos ya que es el octavo título consecutivo para un representante de la UEFA desde el lejano 2012 ganado por Corinthians, de Brasil.