DEPORTES

Argentina le ganó a Chile y dio otro paso rumbo a los Juegos Olímpicos

Argentina sufrió hasta el final, pero le ganó a Chile y dio otro paso rumbo a los Juegos Olímpicos

La selección argentina de básquet derrotó 87-79 a su par de Chile y jugará la final del Preclasificatorio Olímpico de Santiago del Estero ante el vencedor de la otra semifinal, que sostendrán a continuación los representativos de Bahamas y Uruguay. Gabriel Deck, con 24 puntos, fue el máximo anotador del equipo albiceleste, secundado por Facundo Campazzo (19 y 12 asistencias).

En el estadio Ciudad de Santiago del Estero, el combinado que conduce Pablo Prigioni mantuvo siempre la ventaja en el marcador, aunque no pudo despegarse de su rival y terminó con un parejo 46-40 al cabo de la primera mitad. En la Argentina, que sufrió la baja de Luca Vildoza por lesión (contractura en el aductor) a los tres minutos de juego, Deck (12 puntos), Campazzo (10) y Carlos Delfino (9) lideraron la ofensiva, pero Chile contestó y se mantuvo cerca en el marcador gracias al orden y a las apariciones de Nicolás Carvacho (11) y Felipe Haase (10).

En el comienzo del tercer cuarto, la historia se encaminó para la Albiceleste haciéndose fuerte en los rebotes y convirtiendo puntos de larga distancia para obtener la máxima ventaja del juego (53-40) en ese entonces con un parcial de 7-0 en apenas dos minutos. La diferencia fue extendiéndose con el correr del período y los de Prigioni culminaron 68-56 para entrar al último chico con crédito a favor, gracias al protagonismo que cobraron Francisco Cáffaro y Juan Fernández.

En el último cuarto, Argentina volvió a alejarse 76-61 gracias a dos triples consecutivos de Delfino y Deck, pero Chile continuó resistiendo con la eficacia de Sebastián Herrera. Sobre el final, los trasandinos se colocaron a seis puntos y le metieron suspenso al desenlace, pero la selección local pudo cerrar mejor el encuentro y celebrar el pase a la final del certamen.

El domingo, a las 21.10, la Argentina buscará el título que le otorgue el boleto a la siguiente certamen clasificatorio para los Juegos Olímpicos de París, que se disputarán del 2 al 7 de julio de 2024 con rivales y sedes a definir una vez finalizado el Mundial.